نبــذة عن

رؤية المبادرة

تطمح مبادرة حاضنة فنون الطهي ″كَوِّن″ التابعة لهيئة فنون الطهي لِخلقِ فرصٍ استثماريةٍ لا مثيل لها.

رسالة الرئيس التنفيذي

ميادة بدر

الــرئــيـــس الــتـــنـــفـــيـــذي لـــهـــيـــئـــة فنـــون الطهـــي

لِما يُمثّلُه فن الطهي من أهمية عالمية، تم إنشاءُ هيئة فنون الطهي
لــــتــــطــــويــــر ودعــــــم مُـــمــارسي الــقــــطـــاع والـــنــــهـــوضِ بــمُــقــوّمــاتـــه.

تهدف الهيئة إلى دعم الأشخاص والجهات الــعــامــلة بـقــطــاع الطهي،
وإبراز الأطباق السعودية العريقة، من خلال توثيقِها والتعريف بها.

أهداف المبادرة

أهداف المبادرة

رفع المعايير في قطاع فنون الطهي عن طريـق تطويــر شركـات نــاشئـة بـمـفـاهيم مبتـكرة

توفير بيئة ريادية سعودية داعمة للابتكار في قطاع فنون الطهي

تمكين وتطوير رائدات ورواد الأعمال ضمن قطاع فنون الطهي

تعزيز حضور المملكة لتكون الوجهة الأولى للمذاقات الفريدة والغنية في الشرق الأوسط والعالم

ماذا سأستفيد من هذه المبادرة؟

تــــــــــــعــــــــــــــــــلــــــــــــــــــم تــــــــــــقــــــــــــنــــــــــــــــــــــــيــــــــــــــــــــــــات فــــــــــــنــــــــــــون الــــــــــــطــــــــــــهــــــــــــي المــــــــــــخــــــــــــتــلفة

بــــــنــــــاء قــــــائــــــمــــــة طــــــعــــــام مــــــتكــــــامــــــلـــــــة لــــــــــــكــــــــــــل مــــــــــــــــــشــــــــــــــــــروع مــــــــــــــشــــــــــــارك

الــــــتــــــعــــــــــــرف عــــــــــــمـــــــــــلــــــــــــيّــــــــــــاً عــــــــــــلــــــــــــى المــــــــــــطــــــــــــابــــــــــــخ الــــــعــــــالمــــــيــــــة المــــــخــــــتــــــلفة

توفير بيئة تـــنــــافـــســــيــــة تـــضـــم الـــــعـــــديـــــد مــن المــواهــــب المــحــلـــيـــة في فــــنـــــــون الطهي

إتــــــاحــــــة الــــــوصــــــول إلى مــــطـــــبـــــخٍ تجــــريبيّ متكامل لتطويــــــر الوصفــــــات واختــــــبــــــارها

بــــــــــــــــــــــــنــــــــــــــــــــــــــــــاء وتــــــــــــــــــــــــطــــــــــــــــــــــــويـــــــــــــــــــــر مــــــشــــــــــــروع تــــــــــــجــــــــــــاريّ مــــــــــــــتــــــكــــــامــــــل

توفــــــيــــــر جلســــــاتٍ استشــــــارية وإرشاديـة مــــــتــــــخــــــصــــــصــــــة في ريــــــــــــــــــادة الأعــــــمــــــال

تنظيم تجربةٍ عـمَـــلــيّــة مُـصـغّـرة لــتــشــغـيـل مطعـم واختبار الوصفات على أرض الواقع

الفــئــة المستهـدفـــة

الفئة المستهدفة


الطهـاة المــوهـــــــوبـــون وأصحـــاب المشـاريـــع الــــــــــــنــــــــــــــــــــــــــاشئـــــــــة



رائدات ورواد الأعمــال المبتكِرون، والمختصون بـفنــــــــــــــــــون الــطــهـــــــــــــي


آلية التسجيل

برامج المبادرة

في حال القبول، تتم عملية التسجيل والمشاركة في كل برنامج على حدة

مسار برنامج حاضنة كوِّن لفنون الطهي

مسار

برنامج حاضنة كوِّن لفنون الطهي

6 دورات يتم تكرارها على التوالي، وتنطلق كل دورة بمسابقة (عن بعد) لمدة 3 أيام...

لمعرفة المزيد والتسجيل
مسار تحدي الطهي

مسار

تحدي الطهي

مدة التحدي 5 ساعات في يوم واحد (حضوري) يستهدف 8 طهاة في كل تحدٍ وسيتم تكراره مرتين سنوياً.

التسجيل مغلق
مسار مختبر كوِّن

مسار

مختبر كوِّن

مدة البرنامج 5 أيام على التوالي يستهدف 8 طهاة في كل مرة، وسيتم تكراره مرتين سنوياً.

التسجيل مغلق
الأسئلة الشائعة

قصص النجاح

نعم، يوجد تواريخ محددة لكل برنامج وسيتم تحديثها دوريًا، وللاطلاع عليها في الصفحة الرئيسية، اضغط هُنا

هو برنامج مكثف يهدف إلى دعم الأفكار، والمشاريع الناشئة وتمكينها؛ لتصبح قادرة على دخول السوق والمنافسة، عبر تزويدها بمجموعة كبيرة من الخدمات والموارد؛ من توفير مساحات العمل، والمعدات اللازمة، وتوفير الخبراء، والموجهين والدعم الإرشادي والاستشاري لمدة احتضان تتراوح ما بين 4 إلى 6 أشهر. 

تقدم حاضنة أعمال فنون الطهي برنامج دعم شامل لرواد الأعمال من الطهاة وأصحاب المشاريع في قطاع المأكولات والمشروبات؛ لتمكين أفكارهم المبتكرة وتنمية مشاريعهم، عن طريق تقديم برنامج احتضان يتضمن نخبة من المرشدين والمدربين والطهاة الخبراء؛ لتقديم خدمات استشارية وإرشادية، وورش عمل في مجالات: نماذج الأعمال، خطط الأعمال، دراسات الجدوى الاقتصادية، بناء الفريق، العلامة التجارية والتسويق، التعبئة والتغليف والتسعير، استراتيجيات البيع والتجزئة، سلسلة التوريد، جودة الغذاء والسلامة وغيرها، بالإضافة إلى منح مساحة محفزة لرواد الأعمال تمكنهم من بناء، وتطوير وصفاتهم ومنتجاتهم في مطبخ تجريبي مجهز لابتكار مفاهيم جديدة في فنون الطهي السعودي والعالمي، ومن ثم اختبارها وتقييم تكاليفها وقابليتها للدخول في السوق، وأخيراً، الربط مع المستثمرين، والجهات التمويلية المناسبة خلال فترة الاحتضان.

التسجيل عبر الموقع الإلكتروني الخاص بموقع وزارة الثقافة من خلال تعبئة نموذج التسجيل عن طريق زيارة صفحة كل برنامج على حدة.
لزيارة صفحة برنامج الحاضنة، اضغط هُنا
لزيارة صفحة تحدي الطهي، اضغط هُنا
لزيارة صفحة مختبر كوِّن، اضغط هُنا

برنامج حاضنة كون لفنون الطهي
6 دورات يتم تكرارها على التوالي تنطلق كل دورة بمسابقة (عن بعد) لمدة 3 أيام، وتستهدف 50 مشتركاً ومشتركة في كل مسابقة، بحيث يتم تأهيل 20 مشروعاً لمرحلة الحاضنة (حضوري)، والتي ستستمر لمدة تصل إلى 6 أشهر، وتختم الـ 6 دورات بتخريج 120 مشروعاً تم احتضانه.
لمعرفة المزيد، يمكنكم زيارة صفحة برنامج حاضنة كوِّن لفنون الطهي

تحدي الطهي
مدة التحدي 5 ساعات في يوم واحد (حضوري) يستهدف 8 طهاة في كل تحدٍ، وسيتم تكراره مرتين سنوياً.
لمعرفة المزيد، يمكنكم زيارة صفحة تحدي الطهي

مختبر كوِّن
مدة البرنامج 5 أيام على التوالي يستهدف 8 طهاة في كل مرة، وسيتم تكراره مرتين سنوياً.
لمعرفة المزيد، يمكنكم زيارة صفحة مختبر كوِّن

ينقسم البرنامج إلى مرحلتين رئيسيتين تتكرر في كل دورة على مدى 6 دورات:



1-مرحلة المسابقة (عن بعد) لمدة 3 أيام بمشاركة 50 متقدماً ويتم تصفية أفضل 20 مشروعاً للتأهل لبرنامج الحاضنة



2-مرحلة الحاضنة، والمطبخ التجريبي (حضوري) لمدة 6 أشهر، وبمشاركة 20 مشروعاً.

-الطهاة الموهوبون أصحاب المشاريع الناشئة
- رائدات ورواد الأعمال المبتكرون المختصون بفنون الطهي

- أن يكون المتقدم سعودي الجنسية، ومقيماً في المملكة العربية السعودية.
- ألا يقل عمر المتقدم عن 21 سنة.
- أن يكون مهتماً بقطاع فنون الطهي.
- التفرغ التام لحضور البرنامج كاملاً.
- يملك وصفة أو منتجاً مبتكراً في قطاع فنون الطهي (السعودي و/أو العالمي). 

- وجود منتج/وصفة مبتكرة.
- وضوح وشمولية العرض التقديمي.
-معايير المستندات المطلوبة خلال مرحلة المسابقة
١- مستند الوصفة: كتابة وصفة المنتج  بالتفصيل (المكونات - الكميات)
٢- مستند خطة وطريقة الإنتاج: كتابة خطة الإنتاج المتبعة خلال عملية صنع المنتج مع توثيقها (صور أو فيديو)
٣- مستند المنتج النهائي: تصوير المنتج بطريقة التقديم النهائية

موقع البرامج الحضورية المندرجة تحت (كوّن-حاضنة فنون الطهي) هو ملتقى المدينة في مدينة محمد بن سلمان غير الربحية.

نعم، يوجد شهادات مقدمة للمشاركين المستحقين للشهادة لكل برنامج مندرج تحت(كوّن-حاضنة فنون الطهي).

شروط استحقاق الشهادة هو الالتزام بالحضور طوال فترة أي برنامج يتم التسجيل فيه تحت (كوّن-حاضنة فنون الطهي)، ومشاركة القائمين عليه بجميع التفاصيل المطلوبة بما تقتضيه متطلبات كل برنامج.

لا، لا يمكن الانضمام كفريق، المشاركة فقط كأفراد طهاة/ أو رواد أعمال

الالتزام بالحضور طوال فترة أي برنامج يتم التسجيل فيه تحت (كوّن-حاضنة فنون الطهي)، ومشاركة القائمين عليه بجميع التفاصيل المطلوبة بما تقتضيه متطلبات كل برنامج، مع العلم أنه سيطلب منكم التوقيع على مستندات قانونية إلزامية.

لا يوجد رسوم مالية للتسجيل.

سيتم إرسال رسالة تأكيد عن طريق البريد الإلكتروني المدخل في نموذج التسجيل.

نعم، يوجد تواريخ محددة لكل برنامج وسيتم تحديثها دورياً، وللاطلاع عليها في الصفحة الرئيسية، اضغط هنا.

لا، لا تغطي هيئة فنون الطهي التكاليف، ولكن ستقدم قائمة بأسعار مخفضة للسكن لمشاركي الحاضنة. 

عدم تلقي بريد إلكتروني أو مكالمة هاتفية صادرة من فريق عمل الحاضنة يعني ذلك عدم تؤهلكم بناءً على نموذج التسجيل لأي برنامج تحت (كوّن-حاضنة فنون الطهي)

يمكنك التواصل عن طريق البريد الإلكتروني الموضح culinaryartsincubator@moc.gov.sa