حاضنة أعمال فنون الطهي هو برنامج دعم شامل لرواد الأعمال من الطهاة وأصحاب المشاريع في قطاع المأكولات والمشروبات؛ لتمكين أفكارهم المبتكرة وتنمية مشاريعهم، عن طريق تقديم برنامج احتضان يتضمن نخبة من المرشدين والمدربين والطهاة الخبراء لتقديم خدمات استشارية وإرشادية وورش عمل في مجالات: نماذج الأعمال، خطط الأعمال، دراسات الجدوى الاقتصادية، بناء الفريق، العلامة التجارية والتسويق، التعبئة والتغليف والتسعير، استراتيجيات البيع والتجزئة، سلسلة التوريد، جودة الغذاء والسلامة وغيرها، بالإضافة إلى منح مساحة محفزة لرواد الأعمال تمكنهم من تطوير مشاريعهم ومنتجاتهم بمواقع مجهزة للعمل تتكون من: مطبخ إنتاج، ومطبخ مخبوزات، ومساحات عمل مشتركة، لبناء وتطوير مفاهيهم ونماذجهم الأولية في فنون الطهي السعودي المبتكر، واختبارها وتقييم تكاليفها وقابليتها للدخول في السوق، وأخيراً الربط مع المستثمرين والجهات التمويلية المناسبة في نهاية فترة الاحتضان.
أهداف البرنامج
أهداف البرنامج
الاستثمار في القدرات السعودية في قطاع فنون الطهي
توفير فرص استثمارية لرواد ورائدات الأعمال في القطاع الثقافي وفنون الطهي
رفع المعايير في قطاع الثقافة وفنون الطهي عن طريق تطوير شركات ناشئة ذات إمكانات عالية
تعزيز قطاع فنون الطهي عن طريق جذب أفضل الممارسات العالمية في المجال الثقافي
مرحلة الحاضنة حضورياً لمدة 24 أسبوعاً بمشاركة أفضل 15 رائداً ورائدة أعمال.
المعايير
معايير الاختيار والمفاضلة
وضوح وشمولية العرض التقديمي
نمـــوذج العمل التجاري
تميز فكرة المشروع
قوة نموذج الإيرادات
جودة الفريق المؤسس
العقلية الريادية
أن تكون فكرة المشروع ذات علاقة مباشرة في المطبخ السعودي.
الفئات المستهدفة
الطهاة ورواد الأعمال والمهتمون في: المطاعم التراثية - المطاعم الشعبية - المطاعم السعودية المعاصرة - عربات الأطعمة المتجولة - المطابخ السحابية - أصحاب المنتجات الغذائية.
ما المقصود بحاضنات الأعمال؟ هو برنامج مكثف يهدف إلى دعم الأفكار والمشاريع الناشئة وتزويدها بمجموعة كبيرة من الخدمات والموارد؛ من توفير مساحات العمل والمعدات اللازمة، مع توفير الخبراء والموجهين والدعم الإرشادي والاستشاري لمدة احتضان تبدأ من 6 أشهر وأكثر، تستهدف الأفكار والمشاريع الناشئة التي تحتاج إلى الدعم والتمكين لتصبح قادرة على دخول السوق والمنافسة.
ماذا يقدم برنامج حاضنة أعمال فنون الطهي؟ تقدم حاضنة أعمال فنون الطهي برنامج دعم شامل لرواد الأعمال من الطهاة وأصحاب المشاريع في قطاع المأكولات والمشروبات؛ لتمكين أفكارهم المبتكرة وتنمية مشاريعهم، عن طريق تقديم برنامج احتضان يتضمن نخبة من المرشدين والمدربين والطهاة الخبراء؛ لتقديم خدمات استشارية وإرشادية وورش عمل في مجالات: نماذج الأعمال، خطط الأعمال، دراسات الجدوى الاقتصادية، بناء الفريق، العلامة التجارية والتسويق، التعبئة والتغليف والتسعير، استراتيجيات البيع والتجزئة، سلسلة التوريد، جودة الغذاء والسلامة وغيرها، بالإضافة إلى منح مساحة محفزة لرواد الأعمال تمكنهم من تطوير مشاريعهم ومنتجاتهم بمواقع مجهزة للعمل تتكون من: مطبخ إنتاج، ومطبخ مخبوزات، ومساحات عمل مشتركة، لبناء وتطوير مفاهيهم ونماذجهم الأولية في فنون الطهي السعودي المبتكر واختبارها وتقييم تكاليفها وقابليتها للدخول في السوق، وأخيراً الربط مع المستثمرين والجهات التمويلية المناسبة في نهاية فترة الاحتضان.
ما هي آلية التسجيل في برنامج حاضنة أعمال فنون الطهي؟ التسجيل عبر الموقع الإلكتروني الخاص بموقع وزارة الثقافة عبر الرابط التالي: هنا.
ما هي مراحل برنامج حاضنة أعمال فنون الطهي ومدة كل مرحلة؟ ينقسم البرنامج إلى ثلاث مراحل ١- مرحلة المسابقة الافتراضية لمدة 3 أيام بمشاركة أفضل 150 متقدماً، ويتم تصفية أفضل 25 مشاركاً للتأهل للمرحلة التالية. ٢- مرحلة المخيم التدريبي حضورياً لمدة 5 أيام بمشاركة الـ25 متقدماً، ويتم تصفية أفضل 15 مشاركاً للتأهل للمرحلة التالية. ٣- مرحلة الحاضنة حضورياً لمدة 23 أسبوعاً، بمشاركة أفضل 15 رائداً ورائدة أعمال.
ما هي الفئات المستهدفة في برنامج حاضنة أعمال فنون الطهي؟ الطهاة ورواد الأعمال و المهتمون في: المطاعم التراثية - المطاعم الشعبية - المطاعم السعودية المعاصرة - عربات الأطعمة المتجولة - المطابخ السحابية - أصحاب المنتجات الغذائية.
ما هي مرحلة المسابقة الافتراضية؟ مرحلة المسابقة الافتراضية لمدة ثلاثة أيام، تهدف لتوعية وتحفيز المشاركين بقطاع فنون الطهي في المملكة باستقطاب أفضل الكفاءات السعودية عن طريق عرض بعض التحديات الموجودة في القطاع لإيجاد حلول مبتكرة، ومع توفير عدد من الأدوات و ورش العمل التي يقودها خبراء ومرشدون.
ما هي مرحلة المخيم التدريبي؟ تقام مرحلة المخيم التدريبي لمدة خمسة أيام، تهدف إلى تدريب المشاركين على أفضل الممارسات العالمية في الابتكار و ريادة الأعمال في مجال فنون الطهي، من خلال برنامج تدريبي مكثف وجلسات إرشادية، ولقاءات ريادية متعددة مع خبراء أعمال متخصصين ينتهي بيوم عرض المشاريع على لجنة التحكيم لتصفية أفضل المتقدمين.
ما هي مرحلة الحاضنة؟ مرحلة الحاضنةتقام لمدة 23 أسبوعاً، تهدف إلى تقديم برنامج دعم شامل لرواد الأعمال من الطهاة وأصحاب المشاريع في قطاع المأكولات والمشروبات؛ لتمكين أفكارهم المبتكرة وتنمية مشاريعهم، عن طريق تقديم برنامج احتضان يتضمن نخبة من المرشدين والمدربين والطهاة الخبراء لتقديم خدمات استشارية وإرشادية وورش عمل في مجالات: نماذج الأعمال، خطط الأعمال، دراسات الجدوى الاقتصادية، بناء الفريق، العلامة التجارية والتسويق، التعبئة والتغليف والتسعير، استراتيجيات البيع والتجزئة، سلسلة التوريد، جودة الغذاء والسلامة وغيرها، بالإضافة إلى منح مساحة محفزة لرواد الأعمال تمكنهم من تطوير مشاريعهم ومنتجاتهم بمواقع مجهزة للعمل تتكون من: مطبخ إنتاج، ومطبخ مخبوزات، ومساحات عمل مشتركة؛ لبناء وتطوير مفاهيهم ونماذجهم الأولية في فنون الطهي السعودي المبتكر، واختبارها وتقييم تكاليفها وقابليتها للدخول في السوق، وأخيراُ، الربط مع المستثمرين والجهات التمويلية المناسبة في نهاية فترة الاحتضان.
متى تبدأ فترة التسجيل؟ تبدأ فترة التسجيل في 23 يناير وتنتهي في 24 فبراير 2022
ماهي مدة مرحلة المسابقة الافتراضية؟ 3أيام، ستقام المسابقة الافتراضية من 27 مارس إلى 29 مارس 2022
ماهي مدة مرحلة المخيم التدريبي؟ يقام المخيم التدريبي حضورياً لمدة 5 أيام مكثفة، يبدأ المخيم التدريبي في 22 مايو وينتهي في 26 مايو 2022
ماهي مدة مرحلة الحاضنة؟ مدة مرحلة الحاضنة هي 23 أسبوعاً، تبدأ في 22 مايو وتستمتر لغاية 27 أكتوبر 2022
ما هي شروط التقديم الأساسية لبرنامج حاضنة أعمال فنون الطهي؟ أن يكون المتقدم سعودي الجنسية ومقيم في المملكة العربية السعودية. ألا يقل عمر المتقدم عن 21 سنة. مهتم بقطاع فنون الطهي. التفرغ التام لحضور برنامج حاضنة فنون الطهي لمدة 24 أسبوع متتالٍ.
ما هي معايير الاختيار والمفاضلة في مرحلة المسابقة الافتراضية؟ وضوح وشمولية العرض التقديمي نموذج العمل التجاري تميز فكرة المشروع قوة نموذج الإيرادات جودة الفريق المؤسس العقلية الريادية
أين موقع برنامج حاضنة فنون الطهي؟ مرحلة المسابقة الافتراضية: (افتراضياً) مرحلة المخيم التدريبي: منطقة الرياض مرحلة الحاضنة: منطقة الرياض ومنطقة الشرقية
ماهي التزامات الانضمام للبرنامج؟ الاستمرار بالحضور لبرنامج الحاضنة ومشاركة القائمين عليه بجميع التفاصيل المطلوبة بما تقتضيه متطلبات البرنامج، مع العلم أنه سيتم توقيع مستندات قانونية في حال التأهل لمرحلة المخيم التدريبي.
هل حضور بعض من أعضاء الفريق يغني عن بقية الأعضاء اللقاءات وورش العمل خلال مرحلتي المخيم التدريبي والحاضنة؟ نعم، لا يتطلب حضور جميع أعضاء الفريق، ،يكتفي بحضور صاحب العمل (الفريق المؤسس)، ويفضل حضور عضو آخر من الفريق.
هل هناك رسوم مالية للتسجيل في برنامج حاضنة أعمال فنون الطهي؟ لا يوجد رسوم مالية للتسجيل.
كيف أتأكد من وصول طلبي؟ سيتم إرسال رسالة تأكيد عن طريق البريد الإلكتروني المدخل في نموذج التسجيل.
ماهي آلية توزيع الجوائز والمكافآت للمشاركين؟ سيتم توزيع جوائز مالية على المراكز الثلاث الأولى في مرحلة المسابقة الافتراضية بمجموع يصل لـ60,000 ريال سعودي، مع تقديم مساحات عمل مشتركة في الرياض وجدة لمدة شهر.
هل تغطي هيئة فنون الطهي التكاليف من سفر وإقامة وغيرها لمشاركي مرحلتي المخيم التدريبي والحاضنة؟ لا، لا تغطي هيئة فنون الطهي التكاليف، ولكن ستقدم قائمة بأسعار مخفضة للسكن والوجبات لمشاركي المخيم والحاضنة.
في حال وجود استفسارات أخرى، كيف يمكنني التواصل؟ يمكنك التواصل عن طريق البريد الإلكتروني الموضح engage@moc.gov.sa