En

عن المبادرة

عن المبادرة

موائدنا تعكس ثقافتنا، فترتبط الأطباق بيئيًا واجتماعيًا بثقافة صُنّاعها، ولأن توارث وصفات هذه الأطباق يأتي في نطاق حفظنا لثقافة مأكلنا؛ تأتي مبادرة 'إرث مطبخنا' أولى مبادرات هيئة فنون الطهي، والتي تعنى بتشجيع وتحفيز ودعم المجتمع السعودي من طهاة مبتدئين ومحترفين لحفظ وتوثيق الوصفات السعودية، كما تهدف هذه المبادرة إلى توثيق وصفات مختلفة من جميع مناطق المملكة الـ 13 ونشرها في كتاب واحد.
شارك معنا في مبادرة إرث مطبخنا، ووثق الوصفات الشعبية لأهم أطباق منطقتك، سواءً كنت طباخًا محترفًا أو مبتدئًا وهاويًا!

الأهداف

الأهداف

توثيق وحفظ وصفات أهم الأطباق التقليدية في الثقافة السعودية.

تعزيز روح التفاعل والتشويق لدى المجتمع السعودي المهتم بطهي الوصفات التقليدية السعودية.

اكتشاف مواهب الطهاة المحليين التي ستثري بدورها قطاع الطهي في المملكة.

تحفيز الجيل الجديد على تبادل الوصفات السعودية التقليدية من الأجيال القديمة.

تثقيف المجتمع بمختلف الأطباق التقليدية من كافة مناطق المملكة عن طريق طباعة كتاب طهي يشمل جميع الأطباق.

شارك مع الطهاة وقدم وصفتك المميزة

استمتع بمشاهدة وصفات إرث مطبخنا

هشام باعشن

تحميل الوصفة

نهال فلمبان

تحميل الوصفة

ماجد آل حسن

تحميل الوصفة

ركان العريفي

تحميل الوصفة
المسارات

مسارات المشاركة

مسار الهواة

مسار

الهواة


الأفراد المهتمون بفنون الطهي.

التسجيل مغلق
مسار منتجو فنون الطهي

مسار

منتجو فنون الطهي


الأفراد والمجموعات والمؤسسات المنتجة لفنون الطهي.

التسجيل مغلق
المراحل

الجوائز

الجوائز

عنوان

تذاكر دخول VIP مجانية لجميع فعاليات هيئة فنون الطهي لعام 2021.

عنوان

نشر اسم المشارك في كتاب وصفات الطهي السعودية.

عنوان



توثيق جهود المشاركين الفائزين عن طريق مشاركة معلومات التواصل الخاصة بهم، مما سيزيد من فرص تعاونهم مع الجهات المختصة وأصحاب المطاعم السعودية في المستقبل.

الفائزون

الفائزون

.

مسار الهواة

أحمد إبراهيم عبيد
ابرار احمد العمير
اشواق الشمري
الحان سعيد صيرفي
دعاء خالد صالح فضل
دلال عبدالله عمر عبد الكريم
سارة ميرزا ال جواد
سمو عبدالعزيز صالح الفريح
سميره محمد بخاري
عبدالله علي الهاجري
عبير الخثعمي
مشاري احمد الزامل السليم
نجلاء سعد عبدالله
نجلاء خالد الطريري
بثينة عبدالله فلاته
ود نبيل ناصر

.

مسار منتجو فنون الطهي

الهام محمد حسن أسطى
إيناس محمد خضري
لين عبدالعزيز النصيان
ريم بهاء أبوغزاله
عصام رشاد هارون
لجين سالم شاهين

الشروط والأحكام

الشروط والأحكام

  1. أن يكون عمر المشارك 18 عامًا فأكثر، وأن يكون سعودي الجنسية أو مقيمًا.

  2. التأكد من صحة معلومات التسجيل حيث سيتم استخدام المعلومات في الترشيح للفوز وللتوثيق.

  3. يتم استلام المشاركات من خلال المنصة الخاصة بالمبادرة فقط، ولن يتم استلام أي مشاركات من خلال وسائل أخرى.

  4. يجب على المشارك الالتزام بمواعيد بدء وانتهاء المدة المحددة، من تاريخ 16 أبريل 2020 حتى 17 مايو 2020.

  5. إذا تم اختيار المشارك، فيجب عليه تقديم صورة شخصية لإضافتها في الكتاب النهائي.

     

  • أن تتكون الوصفة على 60% من المقادير المحلية.
  • الأصالة شرط أساسي في الوصفات المشاركة.
  • يشترط ذكر القصة، أو التاريخ وراء الوصفة المشاركة.
  • يشترط تحديد منطقة الوصفة من مناطق المملكة (الوسطى-الغربية-الشمالية-الجنوبية-الشرقية).
  • في حال كانت الوصفة مستلهمة من شخص معين، يرجى تحديد الشخص الذي تم استلهام الوصفة منه، سواءً من العائلة أو المنطقة، وذكر إن كان على قيد الحياة أم متوفى.
  • إرفاق صور للوصفة بدقة جيدة -يعتبر اختياري للمشارك-.
  • إرفاق فيديو للوصفة بدقة جيدة -يعتبر اختياري للمشارك-.

شروط رفع الفيديو:

  1. مدة الفيديو 15 دقيقة
  2. لا يشترط إظهار الوجه
  3. عناصر الفيديو:
    ○ مكونات الوصفة
    ○ خطوات تطبيق الوصفة
    ○ النتيجة النهائية
  4. أهمية وضوح الصوت والصورة
  1. تحتفظ هيئة فنون الطهي بحقها في تغيير الشروط والأحكام من وقت إلى آخر، وعليه يتعين على المشارك الاطلاع على هذه الشروط والأحكام بشكلٍ دوري.
  2. يحقّ لهيئة فنون الطهي عدم اختيار أي المشاركات واختيار مشاركة بديل عنها إذا ما تبيّن، لأسباب معتبرة، عدم أهليّة المشارك وفقًا لشروط وأحكام المبادرة والتوجه العام لها.
  3. يعتبر النشر والإعلان لكل ما يخص المبادرة  أو يتعلق بها بما في ذلك أسماء المشاركين وغير ذلك مما تراه هيئة فنون الطهي مناسباً في الصحف، أو في وسائل الإعلام المختلفة، أو مواقع التواصل الإجتماعي والإنترنت من مسؤولية إدارة هيئة فنون الطهي في وزارة الثقافة فقط.