En

عــــــــن عـــــــســــــــيـــــــــــر

عــــــــن عـــــــســــــــيـــــــــــر

تقع منطقة عسير في جنوب المملكة العربية السعودية، وتتفرد بجمال طبيعتها، وتضاريسها المتنوعة، وتاريخها العريق، وأطباقها المتميزة، مما يكسبها هوية محلية غنية، ويجعلها وجهة فريدة لعشاق الطعام والثقافة، ويشكل التراث الغذائي الغني والمتنوع جزءاً هاماً من تجربة الطهي في عسير، حيث تستحوذ الأطباق المحلية على مكانة كبيرة في المنطقة، ويوظّف طهاة عسير مكونات محلية الصنع والإنتاج، وتقنيات تقليدية؛ لإعداد وجبات لذيذة ومبتكرة.

ونتيجة لذلك، تُوجت عسير كمنطقة طهي عالمية للعام الميلادي 2024، وهو تكريم يعكس التلاقي المثري بين الطهي والثقافة في هذه البقعة الجغرافية الرائعة.

عن ندوة فنون الطهي

عن ندوة فنون الطهي وسياحة الطعام

تقيـم هيئــة فنون الطهي "ندوة فنون الطهي و سياحة الطعام" فـي عسيـر بالشراكة مع جامعات ومؤسسات محلية، وطهاة محلييــن وعالمييـن؛ من أجــــــــــــــل تدارس ما يخص ثقافة الطعام بالمنطقة، وتلاقيه مع ثقافات أخرى عالمياً، كما تهدف الهيئة إلى تبادل الخبــرات والمعارف فـي ذلك الشأن، في إطار مرح وتفاعــــــــــلــي يجذب كافة فئــــــــــات المجــــــتمع، ويُشرك المجتمع المحلـي بحرفه وخبراته وفنونه، وتتسم هذه الندوة بالتنوع والغنى في موضوعاتها، حيث تستضيف متحدثين متنوعي المجالات والخبرات من حول العالم، كما تشمل ورش عمل تستعرض تقنيات وأساليب فنون الطهي وأسراره، بما يرسم ترابطاً فريداً بين الأصناف والثقافات المحلية والعالمية.

كما ستسلط الندوة الضوء على دور الطهي في تعزيز السياحة وإبراز الروابط الحيوية بين الفنون الغذائية والتراث الثقافي المحلي، بما يجعلها نقطة انطلاق لمشاريع سياحية وثقافية كبرى، ووسيلة لتمكين الحرفيين المحليين والطهاة الموهوبين في الوطن.

مسار مــنــطـــقـــة عــســــــــــيـــــــــــــــر فندق قصر أبها

مسار

مــنــطـــقـــة عــســــــــــيـــــــــــــــر فندق قصر أبها

التسجيل مغلق
مسار الأحـــد - الاثنين <br> 25 - 26 فبراير 2024

مسار

الأحـــد - الاثنين
25 - 26 فبراير 2024

التسجيل مغلق
الأهداف

الأهـــــداف

تفعيل أنشطة قطاع الطهي كواحد من المجالات ذات الأولوية حسب مستهدفات وزارة الثقافة السعودية

تحصيل الاعتراف العالمي لفنون الطهي بالمملكة العربية السعودية، لتشكيل نقطة انطلاق لجميع الجهود المتعلقة بالعرض والطلب والتمكين.

دعم الملفات الدولية بالشراكة مع خبراء دوليين، والاستعانة بالأساليب والمنتجات المتبعة عالمياً، من أجل إبراز التنوع في فنون الطهي بالمملكة، والمحافظة عليه وترويجه محلياً وعالمياً.

إثبات أصالة فنون الطهي وما يندرج تحتها من المكونات والوصفات من خلال ربطها بالتاريخ المحلي، وبالبيئـــة، والمواســم المحلية، وسرد القصص المتعلقة بذلك.

الفئات المستهدفة

الفئات المستهدفة


الطهاة والأكاديميون والمتخصصون في مجال الطهي.


الأكاديميون والباحثون في مجالات الثقافة والعلوم الاجتماعية.


الحرفيون والمهتمون بالتراث غير المادي.


الهواة والمهتمون بفنون الطهي.


الأكاديميون والطلاب.


المهتــمون بــالثقافة والتراث.


المهتمون بالزراعة والإنتاج الغذائي.

أبرز الأنشطة

  • البرنامج العلمي

    يتميز برنامج الندوة العلمي بتنوعه، حيث يستكشف تجارب فريدة محلية وعالمية.

  • ورش العمل

    تضم الندوة ورش عمل متنوعة تقدّمها أكاديميات بارزة في مجالات الطعام، وفنون الطهي.

  • المعرض المصاحب

    يسلط المعرض المصاحب الضوء على الحرف اليدوية كعنصر أساسي في نشر وتعزيز الثقافة المحلية.

سجّل الآن!

سجّل مقعدك لحضور الندوة، وكن جزءاً من تجربة فريدة تجمع بين فنون الطهي السعودية والعالمية.